Путь Анны Франк. Путь, который нельзя повторять

Об Анне Франк снято много фильмов. В нашем мы решили рассказать её историю немного в другом формате. Мы попытались воссоздать жизненный путь этой смелой девочки. Короткий жизненный путь, который трагически оборвался незадолго до окончания войны. Мы постарались связать воедино две эпохи и представить, что если бы Анна Франк жила в наши дни? Каким бы она увидела современный Амстердам, свою школу, свой дом? Наш рассказ будет ограничен пределами Нидерландов. Мы начнём его в Амстердаме, а закончим в бывшем концлагере Вестерборк, куда была отправлена Анна и её семья до депортации в Освенцим.

Этот фильм также доступен для просмотра на Дзен

Дополнительные материалы к фильму
Еврейский музей в Амстердаме
Во время съёмок фильма об Анне Франк мы побывали в Еврейском музее. Он находится в Амстердаме, в здании бывшей Большой синагоги.

Так получилось, что в финальный монтаж попал буквально один кадр из тех съёмок. Поэтому специально для подписчиков телеграм-канала мы сделали короткое видео об этом музее.

Он открылся в 1930 году, но в годы немецкой оккупации прекратил работу. Большая часть коллекции была разграблена нацистами. Часть музейных экспонатов удалось вернуть уже после окончания войны. Музей заново открылся в 1955-м. Тогда же здесь появилась выставка, посвящённая Холокосту.

Купить билеты можно на сайте. Есть ещё комбо-билет, который действует в течение недели. По нему можно попасть во все четыре локации еврейского квартала — Национальный музей Холокоста, Еврейский музей, Португальскую Синагогу и Голландский театр (Hollandsche Schouwburg). Если у вас есть музейная карта, вход будет бесплатным везде.
Памятные фото
Вот несколько фотографий, которые не попали в наш фильм «Путь Анны Франк».

Первая сделана в 1938 году. Это джазовый дуэт «Johnny & Jones». Настоящие имена музыкантов — Арнольд Симеон ван Везель (Джонни) и Соломон Мейер Канневассер (Джонс). В конце 30-х дуэт имел огромную популярность в Нидерландах, его песни постоянно крутили по радио. В 43-м музыкантов арестуют и отправят в транзитный лагерь Вестерборк. Позже они запишут свою «Серенаду Вестерборка». В нашем фильме прозвучал только её фрагмент, а полную версию можно послушать здесь.

На втором фото — нянечки из яслей, расположенных в Амстердаме напротив Голландского театра. В 1942-м нацисты переделали ясли в пункт временного содержания детей. Снимок сделан как раз в тот год. Обратите внимание — у всех девушек поверх формы нашиты жёлтые еврейские звёды.

Третье фото из 1987 года. На нём — Мип Гиз со своим мужем Яном. Они стоят у входа в бывшее убежище, замаскированного под книжный шкаф. Увидеть это место своими глазами могут посетители Музея Анны Франк. Правда, фотографировать там запрещено. Кстати, заметьте, какую книгу держит в руках Мип. Это книга её авторства. В русской версии она называется «Я прятала Анну Франк». Вот здесь можно её заказать.
Пока это всё, что мы собрали к этому фильму.
Как только найдём что-то ещё, сразу поделимся с вами.
А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш Telegram-канал.