Бельгия: Брюссель, Алст, Мехелен и Новый Лёвен. Большое путешествие

Мы снова отправились в путешествие по Бельгии. Поездка в этот раз заняла не два дня, а почти неделю. Мы успели повнимательнее изучить не только Брюссель, но и его окрестности: побывали в Алсте, Новом Лёвене, Мехелене. В этом фильме расскажем, как Человеку из Атлантиды живётся без воды, где достать ЗОЖное ореховое масло, и кто устроил «Перезапуск» в Атомиуме. А ещё увидим подлинные предметы с затонувшего «Титаника», выясним, жителей какого города называют луковицами, и побываем на родине «малинового звона». Большое путешествие начинается!

Этот фильм также доступен для просмотра на Дзен

Дополнительные материалы к фильму
Европа в миниатюре
«Мини-Европа» — парк миниатюр, который развернулся у подножия брюссельского Атомиума. 350 зданий и 80 европейских городов представлены в виде детальных макетов. С некоторыми из них можно взаимодействовать. Поэтому тут даже говорить нечего, будем просто смотреть и наслаждаться прогулкой по парку. Конечно, под музыку.
Четыре свободы
Это Колонна Конгресса в Брюсселе. Она была установлена в 1859 году в честь создания Конституции Бельгии. Высота сооружения — 47 метров.

На пьедестале можно увидеть четыре статуи. Каждая символизирует одну из свобод, гарантированных конституцией. Это свобода объединения, свобода образования, свобода вероисповедания и свобода прессы. Последнюю, кстати, однажды сорвал Кирилл (это не имя злоумышленника, а название урагана, который обрушился на Бельгию в 2007 году). Снесённую скульптуру потом, конечно, вернули на место. Пресса, как видите, иногда бывает даже слишком свободной.

А ещё Википедия пишет, что внутри колонны есть винтовая лестница. По ней можно подняться почти на самый верх, к статуе короля Леопольда I. Мы даже не подозревали, что там смотровая площадка.
Неприступная крепость
Вот так выглядит брюссельская тюрьма Prison de Saint-Gilles. Кажется, что перед нами средневековый замок. На самом деле здание возведено в конце XIX века и до сих пор используется по своему прямому назначению.

Средневековый стиль архитектор выбрал для того, чтобы производить устрашающее впечатление на заключённых. Да и снаружи крепость выглядит не то что бы очень френдли.
Облако без штанов
Вы наверняка помните «Человека из Атлантиды» Люка ван Соома. Сегодня знакомим с другой его работой — «В облаке».

У Владимира Владимировича (Маяковского, конечно) было облако в штанах, а в Брюсселе есть облако без штанов. Алюминиевое, с бронзовыми ногами и всеми, так сказать, выпуклыми деталями. Его установили на крыше бывшей фабрики.

Автор говорит, что облака его вдохновляют. Это символ чего-то бесконечного, далёкого и свободного. А ещё архитектор рассказал, что его инсталляция — оммаж Рене Магритту. В работах бельгийского художника-сюрреалиста облака встречаются очень часто.

Мы смотрим на облака. Они заставляют нас задумываться, не прибегая к шаблонному мышлению. Облака несут знания, мудрость. Мы даже пользуемся облачными сервисами, находим там какие-то решения, ответы на наши вопросы. И всё это свободно «плавает» вокруг нас,
— говорит ван Соом.

Я смонтировал короткое видео о том, как шла установка арт-объекта, а в самом конце поставил кадры, которые не попали в наш фильм. Мы спускались на лифте, и заметили на крыше алюминиевое облако Люка ван Соома.
Как создавали «Человека из Атлантиды»
А вот и тот самый «Человек из Атлантиды» — фонтан архитектора Люка ван Соома. Здесь несколько фотографий из его мастерской. На них видно, как шёл процесс создания скульптуры.
Жуткий стул
Вы наверняка помните выставку пластиковых изделий в брюссельском Музее дизайна. А жёлтый стул с «глазами» помните? Мы на него тоже обратили внимание.

Этот необычный стул в 1967 году придумал французский дизайнер Роже Таллон. Своё творение он назвал «Зомби». Подушка на спинке напоминает мишень, а два отверстия в верхней части похожи на глаза.

Это был эксклюзивный проект, созданный специально для бара Astroquet в Париже. Бюро Таллона выпустило всего два десятка таких стульев, но посетителям бара они показались слишком пугающими. В итоге владелец заведения сменил сиденья на более классические, а всех «Зомби» отправил пылиться куда-то на склад.

Сейчас антропоморфные кресла хранятся в коллекциях разных музеев. Брюссельский Музей дизайна в их числе.
Своя атмоСфера
И расскажем про другой интересный экспонат, который мы увидели в Музее дизайна. Это «Сфера изоляции» (Sphère d'isolement S2), разработанная французом Морисом-Клодом Видилли.

Его задумка заключалась в том, чтобы создать футуристичную капсулу, где человек может на время скрыться от внешнего мира, и заодно поработать. Получилась такая вот мобильная переговорка. «Сфера изоляции» была выпущена в 1972 году.

Внутри есть сиденье, столик, место для хранения вещей, даже электричество проведено! Вечером внутри включается встроенный светильник, а днём будет достаточно дневного света. Для этого дизайнер сделал небольшое окошко. В потолке есть люк для циркуляции воздуха. Туда же будет уходить сигаретный дым, если владелец капсулы курит. Предполагалось, что «Сферу изоляции» будут использовать вне дома. Её, можно, например, поставить в своём саду или на заднем дворе.
Пока это всё, что мы собрали к этому фильму.
Как только найдём что-то ещё, сразу поделимся с вами.
А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш Telegram-канал.