Эйндховен. Город, который построил Philips

На этот раз мы погрузились в историю Эйндховена — нидерландского города, который до сих пор славится своими технологиями и разработками. Именно здесь, в конце XIX века появляется компания Philips. Со временем маленькая фабрика по производству лампочек превратится в гиганта электроники, известного во всём мире. Этот фильм мы делали с каким-то особенным чувством, поскольку наш оператор Серж уже много лет работает в этой компании. Сначала в России, теперь в Нидерландах. Но, конечно, мы не стали ограничиваться только историей бренда. Нам удалось побывать и в Музее ван Аббе, который в прямом смысле оказался очень трогательным, и взглянуть на удивительные объекты фестиваля света Glow, и просто посмотреть, как выглядит современный Эйндховен с точки зрения архитектуры.

Этот фильм также доступен для просмотра на Дзен

Дополнительные материалы к фильму
Без слов и под музыку
Кадры, которые не вошли в финальный монтаж.
Отель вместо монастыря
Мы уже немного показывали Маринхаге — комплекс бывших монастырских зданий в Эйндховене. И наверняка вы помните Церковь августинцев, которую украшает статуя Христа. Расскажем об этом месте чуть подробнее и заодно покажем кадры, которые не вошли в финальный монтаж нашего фильма.

В XII веке на этом месте располагался замок, старейший в Эйндховене. Спустя столетие замок был разрушен, а уже в XV веке здесь начинают строить монастырь августинцев: вскоре появляется первая кирпичная церковь и другие здания. Говорят, что на некоторых кирпичах даже сохранились символы, оставленные строителями!

Во время Второй мировой Маринхаге сильно пострадал от бомбардировок, но выстоял. Монастырём он оставался вплоть до середины 80-х, а уже в 2017-м историческое место получает новую жизнь. Маринхаге превращается в общественное и культурное пространство. Здесь устраивают концерты и выставки, а в одном из примыкающих к церкви зданий появился отель.
МТС и Philips
В Эйндховене когда-то тоже был МТС. Точнее, MTS — Middelbare Technische School, средняя техническая школа, основанная компанией Philips.

Здание появилось в конце 1930-х, архитектура у него очень интересная для того времени. С одной стороны видно, что кирпичный экспрессионизм постепенно теряет свои позиции. На смену ему приходит функционализм: строгие геометричные формы, большие окна, упрощённый декор. Эпоха Амстердамской архитектурной школы сходит на нет. В здании MTS угадывается что-то близкое к немецкому и даже скандинавскому стилю.

Так компания Philips отразила связь передовых технологий с архитектурными идеями того времени. В 1942-м здание передали городу с условием, что оно всегда будет использоваться как учебное заведение. Школа Philips переехала в новую многоэтажку по соседству, а потом сменила название на HTS — Hogere Technische School (высшая техническая школа).

А в историческом здании действительно по-прежнему находится учебное заведение. С 2018 года его занимает частная школа Luzac College.
Павильон будущего
Как вы уже знаете, Луи Калфф он был не только талантливым дизайнером, но и архитектором. Evoluon мы показывали в нашем фильме, а вот павильон Philips на брюссельской выставке Expo'58 оставили для телеграма.

На первом фото Луи Калфф (слева), а рядом его коллеги по проекту — известный архитектор Ле Корбюзье и композитор Эдгар Варез (специально для павильона он написал музыкальное произведение, которое можно послушать в публикации ниже).

Ну и на фоне их общее детище — павильон Philips, олицетворение технического прогресса, огромный «шатёр» из железобетона. Сейчас такой архитектурой мало кого удивишь, но для конца 50-х это что-то невообразимое.

Вот здесь можно увидеть уникальные кадры хроники о том, как шло строительство, а здесь посмотреть на воссозданный павильон. Правда, только в 3D. Оригинальное здание снесли ещё в январе 1959 года, ведь оно изначально задумывалось как временное.
Poème électronique
Только не пугайтесь! Это фотографии 1958 года, сделанные в павильоне Philips. О нём мы рассказывали выше и я обещал дать вам послушать «Электронную поэму» (Poème électronique), которую написал композитор Эдгар Варез.

Ну а фото здесь причём? Дело в том, что эти фото показывали в павильоне, пока на фоне звучала «Электронная поэма». Чёрно-белые снимки отбирал сам архитектор Ле Корбюзье, он же работал над концепцией внутреннего освещения, чтобы зрители могли полностью погрузиться в шоу.

Сейчас бы мы назвали это «аудиовизуальным перфомансом». В общем, павильон Philips демонстрировал не электронику и бытовую технику того времени, а прорывные технологии будущего. Авторы проекта мыслили куда шире.

И немного об «Электронной поэме». Работа над произведением началась за год до выставки Expo — в 1957-м. Композитор Эдгар Варез получил доступ к лабораториям Philips, чтобы записать звуки, которые издают разные приборы.

Потом он смешал эти сэмплы с музыкальными инструментами, человеческим голосом и синтезированными звуками. Так получилась 8-минутная Poème électronique. Чтобы она звучала максимально объёмно, в павильоне Philips установили 425 динамиков.

Ну а вы можете послушать это сочинение в своих наушниках, например. Только убавьте громкость, всё-таки это экспериментальная электроника. Там много резких, порой странных звуков, хотя любителям авангардной музыки наверняка понравится.
Знакомый фасад
Мы нашли дом, построенный по проекту Луи Калффа. И он в стиле нашей любимой Амстердамской школы!

Это здание находится в Делфте. Построено оно было в 1926 году по проекту архитекторов Луи Калффа и Яна Ханрата. Черты Амстердамской школы видны сразу: кирпичный фасад, закруглённые углы, характерные ряды окон.

На первом этаже хранятся лодки, а на втором находятся душевые c раздевалками и кабинеты администрации. И ещё на втором этаже есть большая терраса с видом на канал.

Интересно, что вот уже почти 100 лет это здание занимает студенческая ассоциация гребли «Laga». Она была названа в честь скандинавской богини воды. И вот что любопытно — уже много лет руководство ассоциации думает о переезде. Места для спортивных амбиций не хватает, говорится на их сайте. Но, вероятно, более подходящего помещения для гребцов в Делфте пока не удаётся найти.

🗄 Подробнее об этом здании можно узнать в базе данных Wendingen.

📍И, конечно, оставляем ссылку на локацию.
Постеры для Philips (и не только)
Вот несколько постеров, созданных Луи Калффом. Все они были сделаны для компании Philips, за исключением последнего, который рекламирует Схевенинген — морской курорт на берегу Северного моря и по совместительству один из районов Гааги.
И ещё подборка постеров
Здесь собраны постеры Philips разных лет и разных авторов.
Загляни мне в сердце
Речь, как вы уже догадались, о рентгеновском аппарате. В 1896 году немец Вильгельм Рентген открывает икс-излучение. Об этом событии узнают по всему миру, включая Нидерланды. Фредерик Филипс пишет своим сыновьям Герарду и Антону о том, что в Германии изобретено устройство, с помощью которого можно «смотреть девушкам прямо в сердце». Правда, выпуск рентгеновских трубок компания начнёт заметно позже, только в конце 1910-х.

А спустя ещё несколько лет физическая лаборатория Philips в Эйндховене представит Metalix — совершенно новый тип рентгеновской трубки с металлическим корпусом. Такая конструкция была намного более безопасна как для врачей, так и для пациентов. В 1928 году Philips представила свой первый рентгеновский аппарат Metalix-junior.

Спустя год новое изобретение — Rotalix, рентгеновская трубка с вращающимся анодом. Она позволила получать более чёткие изображения, но самое главное — просматривать не только кости, но и ткани органов. Принцип Rotalix до сих пор используется в современных рентгеновских аппаратах.

В 1932-м трубку производства Philips начали внедрять активнее, чтобы вовремя выявлять туберкулёз. Сначала такая диагностика была доступна только сотрудникам компании, но через некоторое время её смогли пройти жители всего Эйндховена. Результат не заставил ждать. В городе на 60% упала смертность от туберкулёза, ведь заболевание теперь диагностировали на ранних стадиях. Логично, что вскоре после этого Rotalix стали применять по всем Нидерландам.
Шедевры Ханстра
Во время поездки в Эйндховен мы снова столкнулись с киношедевром нидерландского режиссёра Берта Ханстра — промо-роликом музея Evoluon.

Здесь мы собрали ссылки на некоторые его короткометражные работы:

Зеркало Голландии / Spiegel van Holland (1950)

Стекло / Glas (1958)

Зоопарк / Zoo (1962)

Эволюон / Evoluon (1968)

Смотреть можно без перевода, поскольку в фильмах нет диалогов. Это скорее видовое кино, где нужно просто наслаждаться оригинальным взглядом мастера на повседневную жизнь.

Подробнее о Берте Ханстра можно узнать из вики-статьи.
Всего лишь селфи?
Когда я писал сценарий фильма об Эйндховене, наткнулся на интересный факт о стадионе Philips. Как вы помните, это домашняя арена нидерландского клуба PSV.

Так вот, 20 лет назад совет директоров решил отказаться от высоких ограждений вокруг поля. Вместо них поставили решётки высотой 90 сантиметров. Перепрыгнуть такую проще простого.

Поэтому клуб ввёл строгое наказание для болельщиков. Выскочил на поле во время матча? Получай штраф 15 000 евро и 10-летний запрет на посещение стадиона. Жёстко, да?

Но в 2021-м такой инцидент всё-таки произошёл. Во время матча между сборными Нидерландов и Черногории на поле выбежал мальчик. 13-летний Амин очень хотел сделать селфи со своим кумиром — нападающим Мемфисом Депаем. Вот здесь можно посмотреть, как это было.

В соцсетях разразился спор. Одни говорили, что это очень мило и трогательно, другие настаивали — правила есть правила. Мальчик тоже, конечно, понимал, что в прямом смысле переступил черту, но очень уж хотелось сделать фото с Депаем. Да и футболист был не против.

Наказания избежать не удалось, пусть его и смягчили. Родителям Амина пришлось заплатить штраф в 100 евро, а запрет на посещение арены был сокращён с 10 до 5 лет. Получается, что Амин сможет снова посетить Philips Stadion уже в сентябре следующего года. Главное, чтобы в порыве эмоций он снова не выскочил на поле.

Как вам история? Да, действительно трогательная, но в то же время поучительная. И в очередной раз подтверждающая мысль о том, что в Нидерландах правила пишутся не просто так.
Пока это всё, что мы собрали к этому фильму.
Как только найдём что-то ещё, сразу поделимся с вами.
А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш Telegram-канал.