Копенгаген. Таким мог бы быть Петербург

История о том, как спонтанная поездка превратилась в очередной road movie. В начале января мы отправились изучать столицу Дании. Своей погодой, планировкой улиц, архитектурой и количеством музеев Копенгаген напомнил нам Петербург. В этом фильме расскажем, как работает местная беспилотная подземка, чем примечательна Мраморная церковь (хотя в ней почти нет мрамора), поднимемся по стопам Петра Первого в Круглую башню, а ещё выясним, как живётся русским экспатам в Копенгагене и хорошо ли убирают номера в отеле Savoy. Понаревизорро уже пакует свой чемоданчик!

Этот фильм также доступен для просмотра на Дзен

Дополнительные материалы к фильму
Без слов и под музыку
Кадры, которые не вошли в финальный монтаж.
У вас голубая кровь!
Так можно сказать про доноров, которым для сдачи крови выделили Тронный зал копенгагенской ратуши! Мы только одним глазком заглянули внутрь, чтобы никому не мешать.

В фильм эти кадры не брали, а здесь покажем. Всё-таки Тронный зал очень красивый! И здорово, что его временно приспособили для такого хорошего и важного дела! На первом этаже заключают браки, а на втором — пожалуйста, кровь сдают.
Свет «Артишока»
«Артишок» — один из самых узнаваемых светильников XX века. Такие лампы мы часто встречали в Копенгагене: в библиотеке, аэропорту и, конечно, в Музее дизайна. Почему «Артишок» настолько популярен? Если коротко — он сочетает в себе эстетику и функциональность.

Светильник был разработан Паулем Хеннингсеном в 1958 году специально для ресторана Langelinie Pavillonen в Копенгагене.

Лампа имеет уникальную конструкцию. Она состоит из 72 металлических лепестков, которые перекрывают друг друга, напоминая листья артишока.

Лепестки идеально рассеивают свет. Он не ослепляет, создавая тёплую и уютную атмосферу.

Лампу до сих пор выпускает датская компания Louis Poulsen. Купить PH Artichoke можно на официальном сайте, там есть разные варианты светильника, но готовьтесь к тому, что это будет самый дорогой артишок в вашей жизни!

И вот здесь очень хорошая статья (на русском), посвящённая Паулю Хеннингсену и его светильникам. Рекомендую к прочтению, а ещё подумываю о том, что про этого скандинавского дизайнера можно сделать отдельный фильм.
Сундук с приданым
В копенгагенском Музее дизайна мы обнаружили сундук для приданого. В таких невесты хранили одежду, столовые скатерти, постельное бельё, полотенца и прочие богатства.

Подобная практика была распространена во многих странах, включая Данию. Но датские сундуки отличаются ещё и особым оформлением.

На музейном экспонате можно отыскать, например, изображения оленя и лисы, а ещё гроздь винограда и сердце — главный символ любви.

В общем, сундуки для приданого — это отдельный вид искусства и отдельный вид датского дизайна.
Уникальная коллекция
А вот ещё одна интересная коллекция, которую мы увидели в копенгагенском Музее дизайна. Это цубы — круглые или овальные пластины, которые самураи закрепляли на рукоятке меча. Например, катаны.

Цуба выполняла несколько функций. Во-первых, защищала руку воина, чтобы она не соскользнула на острое лезвие. Во-вторых, влияла на центр тяжести, а это важно для балансировки меча. И, наконец, это было просто красиво и подчёркивало статус. Цубы делали из дорогих металлов, их часто украшали гравировками и орнаментами. Но позволить себе это могли, конечно, только зажиточные самураи.

В Европе интерес к японскому искусству вспыхнул во второй половине XVIII века. Дания не стала исключением.

Коллекция цуб, которую мы показали на видео, сборная. Одна часть принадлежала первому директору музея Пьетро Крону. Он собирал украшения для мечей вплоть до своей смерти в 1905 году. Вторую часть музею передал Хьюго Хальберстадт, врач и коллекционер. Он собрал более 1700 цуб и подарил их музею в 1940-м. Его коллекция считается одной из лучших в мире, если не самой лучшей.
Пока это всё, что мы собрали к этому фильму.
Как только найдём что-то ещё, сразу поделимся с вами.
А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш Telegram-канал.