Швейцария: Цюрих, Женева, Берн, Базель, Люцерн, Лозанна. Большое путешествие

Сегодня мы с вами отправляемся в Швейцарию — страну альпийских пейзажей, кристально чистых озёр и... «Евровидения». В этом году главный песенный конкурс проходил в Базеле. Мы, разумеется, не только слушали музыкальные хиты, но и постарались погрузиться в местную жизнь. В фильме будет несколько небольших интервью с теми, кто переехал в Швейцарию и готов поделиться впечатлениями о жизни в этой стране. В остальном — всё в стиле «Понауехавших»: необычные музеи, древние храмы и, конечно, смотровые площадки с захватывающими видами.

Этот фильм также доступен для просмотра на Дзен

Дополнительные материалы к фильму
Музей трёх стран
Наше швейцарское путешествие, как вы помните, началось не в Швейцарии, а в Германии, в городе Лёррах. И там же есть Музей трёх стран, который мы совсем коротко показали в фильме, хотя отснятого материала было (как всегда) много. Поэтому выкладываем здесь трёхминутный ролик, чтобы вы повнимательнее рассмотрели экспонаты.
Олимпийские символы
Вы наверняка помните коллекцию факелов из Олимпийского музея. В нашем фильме мы показали её очень коротко, а здесь решили выложить видео целиком, чтобы вы смогли спокойно рассмотреть каждый экспонат.

В финале два бонуса. Первый — это чаши, в которых путешествовал олимпийский огонь. Второй — пример механизма горения в факеле сиднейской Олимпиады.

Кстати, на официальном сайте Олимпийского комитета есть ещё и подробное описание (на русском). Там и история, и архивные фото, и карты маршрутов олимпийского огня, и технические характеристики всех факелов, начиная с 1936 года и заканчивая 2024-м. Признаюсь честно, я всё утро просидел на этом сайте. Много там интересного!

P.S. В этом видео использована музыка, которая в прошлом году звучала на церемонии зажжения олимпийского огня в Париже. Если вдруг ищете полный саундтрек Олимпиады-2024, его можно послушать здесь.
Как на ладони
И ещё один небольшой ролик из Олимпийского музея в Лозанне. В этом трёхминутном видео я собрал экспонаты, которые остались за кадром. К тому же, теперь вы можете рассмотреть олимпийские медали. В фильме они показаны довольно коротко, а здесь — все как на ладони!
Не достанешь!
В нашем фильме мы показывали скульптуру льва, который охраняет вход в Китайский сад в Цюрихе. Так вот, там есть ещё второй лев. И в пасти у него катается шар, который нельзя вытащить.

Как рассказала наша подруга Алина (с которой мы делали интервью для фильма), это особая техника китайских мастеров. Шар вырезается прямо внутри каменной пасти.

Я, конечно, попробовал его достать, но... он там действительно на века!
Павильон с историей
Недалеко от Китайского сада стоит вот такой симпатичный домик. Мы тоже показывали его в фильме. Как думаете, что в этом домике сейчас? Музей? Магазин сувениров? Нет. Общественный туалет. Если присмотритесь, увидите соответствующие указатели. Я решил выяснить, что в этом домике было раньше. Оказывается, станция канатной дороги!

В 1959 году в Цюрихе проходила Швейцарская садоводческая выставка. Причём сразу на двух берегах озера. Добираться с одного на другой можно было на пароме или фуникулёре. Канатная дорога существовала 7 лет. Потом опоры убрали, чтобы они не портили живописный вид на Альпы.

В 2006 году в парке прошла большая реновация. И именно тогда павильон бывшей станции канатной дороги переделали в туалет ZüriWC.

ZüriWC — это сеть городских общественных туалетов в Цюрихе. Интерактивную карту можно посмотреть здесь. Иногда туалеты бесплатные, иногда нужно заплатить 1 франк. А иногда они ещё и находятся в исторических зданиях. Прямо как в случае с бывшей станцией канатки.
Двигаются и шумят
Эти кадры мы сделали во время съёмок в Музее Тэнгли. Некоторые фрагменты вошли в фильм о Швейцарии, но всё-таки очень хочется, чтобы вы ещё детальнее прочувствовали атмосферу этого музея. Поэтому получилась такая вот неспешная прогулка по залам с кинетическими механизмами Тэнгли.

Арт-объекты издают звуки, иногда громкие и резкие. Если вы в наушниках, на всякий случай проверьте уровень громкости, чтобы искусство не «ударило» по ушам.
Холодильник с сюрпризом
Этот арт-объект мы увидели в Museum Tinguely в Базеле, но в фильме его не показали (слишком уж громкий).

Инсталляция называется Frigo Duchamp. Сотрудница музея любезно показала, как работает механизм. Вроде бы обычный холодильник из шестидесятых, но стоит его открыть — начинает выть сирена. Вместо полок внутри — электродвигатель, звуковое устройство и провода.

Этот холодильник Жан Тэнгли получил в подарок от своего друга и коллеги Марселя Дюшана (отсюда и название Frigo Duchamp). Один из самых известных его арт-объектов — «Фонтан», по сути обыкновенный писсуар, ставший предметом авангардистского искусства.

Жан Тэнгли превратил подаренный холодильник в агрессивно-поэтическую машину. С одной стороны, это дань уважения своему другу Марселю Дюшану, с другой — ирония над техническим прогрессом, которую так часто воспевал Тэнгли.

Впервые Frigo Duchamp был выставлен в 1960-м году в одной из нью-йоркских галерей, а потом много лет пылился на чьём-то заднем дворе, пока в итоге не оказался в музейной коллекции.
Пока это всё, что мы собрали к этому фильму.
Как только найдём что-то ещё, сразу поделимся с вами.
А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш Telegram-канал.