Впервые мы увидели подобный фонтан в цюрихском парке Zürichhorn. Смотришь и думаешь: ну да, красиво, шар вращается, вода льётся. Но потом вдруг выясняется, что вращать этот шар (а весит он почти тонну) можно лёгким движением руки.
Секрет в том, что он «плавает» на тонкой подушке воды, которая подаётся под давлением всего 0,3 бар. За счёт этого шар поднимается и становится почти невесомым. Получается такой гигантский подшипник из воды. И даже ребёнок может заставить каменную сферу вращаться.
Объект в Цюрихе называется Kugelbrunnen (в дословном переводе «шар-фонтан»). Придумал его немецкий скульптор
Кристиан Тобин в середине 80-х.
Интересно, что сначала фонтан работал на тёплой воде из термального источника, но обслуживание обходилось слишком дорого. В начале нулевых вместо термальной начали подавать обычную воду.
Ну а что в Амстердаме?
У нас тоже есть такой фонтан. Мы нашли его
в Oostenburgerpark и даже застали момент запуска. Автор тот же, технология та же, только название звучит немножко иначе — Kogelbron (на Google Maps — Fonteinbal).
Кстати, это не единственный подобный фонтан в Амстердаме. Говорят, ещё один есть где-то возле выставочного центра RAI Amsterdam. Надо будет туда тоже съездить и посмотреть.
А вообще, кинетические фонтаны Кристиана Тобина можно встретить в разных странах. Нидерланды, Швейцария, Германия, Япония...