Первая серия. Жемчужины Брюсселя: виллы, особняки и бары в стиле ар-деко. Что в них сейчас?

Продолжаем изучать архитектурную историю Брюсселя. В прошлом году мы выпустили мини-сериал о стиле ар-нуво, а теперь переходим к следующей эпохе — ар-деко. В первой серии выясним, как появилось это направление и, конечно, прогуляемся по главным локациям. В частности, побываем на виллах Ван Бюренов и Луи Эмпа. А ещё выясним, почему наследники бельгийского банкира никого не пускают в свой дворец, где хранятся книги с самыми элегантными обложками, и каково это — пить русский кофе в шикарных интерьерах столетней давности. Этот двухсерийный проект мы посвящаем 100-летию ар-деко, которое отмечают в 2025 году.

Этот фильм также доступен для просмотра на Дзен

Дополнительные материалы к фильму
Две выставки
Покажем вам две выставки, которые мы застали в брюссельском Halles Saint-Géry.

Первая называется At the van Buuren table. Она была посвящена гастрономическим традициям семьи ван Бюрен (о ней мы рассказывали в фильме). Вторая выставка находилась в подвале культурного центра. Там арт из Японии — живопись, фотография, прикладное искусство. Тема ар-деко тоже затронута, но совсем чуть-чуть.
Спортсмен или...?
На днях увидел в инстаграме приятеля фотографию. На ней скульптура мужчины, который держит факел в руках. Точно такой же памятник я видел возле университетского кампуса Сольбош в Брюсселе. Мы его и в фильме показывали.

Но инстаграмное фото сделано не в Брюсселе, а в Барселоне. Я спросил у приятеля, что это за монумент. Он ответил, что памятник, похоже, как-то связан с Олимпийскими играми. Тем более, он и стоит недалеко от стадиона. В руках факел, фигура атлета — чем не олимпийский спортсмен?

Окей, с Барселоной вроде понятно, но в Брюсселе-то он что делает напротив университета? И почему памятники абсолютно одинаковые? Я провёл небольшое расследование и вот что выяснил.

Монумент посвящён вовсе не олимпийскому спортсмену. Это каталонский педагог Франсеск Феррер Гуардия. Судьба у него была непростая, подробнее об этом можно узнать из Википедии.

Я вам расскажу именно про памятник. Он был установлен в Брюсселе в 1911 году на народные средства. После окончания Первой мировой испанцы попросили отдать им скульптуру с изображением своего соотечественника. Мол, они её поставят на горе Монтжуик, где и закончил свои дни Франсеск Феррер Гуардия.

Бельгийцы отказались и взамен предложили сделать копию памятника. В Барселоне его поставили в начале 90-х. Естественно, на горе Монтжуик, как и планировалось.

Интересно: одна из местных блогеров написала, что монумент окружён деревьями и потому не очень-то заметен прохожим. В отличие от брюссельского оригинала, который стоит рядом с оживлённой трассой, прямо напротив главного входа в кампус.

Почему Феррер держит в руках факел? Это символ просвещения и свободы мысли.

Картинка сложилась. Теперь понятно, что этот памятник возле брюссельского Свободного университета. Кстати, концепции Феррера и сегодня применяют во многих учебных заведениях. Такая вот история.
Пока это всё, что мы собрали к этому фильму.
Как только найдём что-то ещё, сразу поделимся с вами.
А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш Telegram-канал.