Вторая серия. Жемчужины Брюсселя: ратуши, церкви и фабрики в стиле ар-деко. Что в них сейчас?

Мы по-прежнему в Брюсселе и по-прежнему погружаемся в атмосферу ар-деко. Во второй серии будет много церквей, но каждая из них — настоящий шедевр архитектуры, а кое-где есть ещё и смотровые с потрясающими видами на город. В брюссельскую Сакре-Кёр, конечно, тоже зайдём. Там вообще не церковь, а целый город! Но, как говорится, не церквями едиными. Оказывается, в Брюсселе есть свой дом «Корабль» (хотя на амстердамский он совсем не похож), его тоже покажем, а ещё посмотрим, во что превратился бывший пивоваренный завод, и выясним, можно ли вести съёмку в районной администрации без разрешения.

Этот фильм также доступен для просмотра на Дзен

Дополнительные материалы к фильму
Дома Луи Тенартса
Покажем вам несколько домов архитектора Луи Тенартса, которые мы не показали в фильме (или показали совсем чуть-чуть).

В коротком ролике будет три особняка. Каждый из них пронумерован. А ниже оставляю описание.

1️⃣ Особняк Тенартса в стиле Streamline Moderne (поздняя версия ар-деко). Гладкие обтекаемые формы, закруглённые углы и минимализм декора. Главная деталь здесь — башенка с перголой. Оригинальные рамы, к сожалению, не сохранились. Вместо них теперь пластиковые окна. А вместо красивых дверей — современные гаражные рольставни.

2️⃣ Ещё один особняк в этом же стиле. Его отличает витражное окно, которое тянется через всю лестничную клетку. Оно здесь не только для красоты, но и для естественного освещения.

3️⃣ Похожий приём и в Maison Marit. Здесь снова большое окно, которое пропускает много дневного света. Для своей эпохи (1930-е) особняк был суперсовременным и новаторским. Он и сегодня привлекает к себе внимание.
Подходит для загара
И ещё одно здание в стиле Streamline Moderne. Это «Дом террас» (La maison des terrasses) архитектора Рафаэля Дельвилля. Здесь мы снова видим плавные линии фасадов, которые чем-то напоминают океанский лайнер. И снова минимализм в декоре. Вместо него — чистый белый цвет, чистая геометрия.

Террас в доме несколько. Одна из них находится на первом этаже (над гаражом). Её крыша защищает вход в дом от солнца и дождя. Потом ещё одна — на втором этаже, более закрытая, поскольку находится в спальне. И, наконец, третья терраса на крыше особняка. «Подходит для загара» — говорится в книге Brussels Art Deco: Walks in the city center, написанной историком и гидом Сесиль Дюбуа.

Книга, кстати, отличная. Купить англоязычную версию можно здесь.
Ар-деко с многоэтажным характером
Ар-деко — это не только роскошные особняки. Это ещё и многоквартирные дома. Сразу несколько таких зданий мы обнаружили на Rond-point de l'Étoile.

Активное строительство высоток началось после окончания Первой мировой, а в 1924 году в Брюсселе принимают закон о совместной собственности (copropriété). Теперь у каждого жильца может быть собственная отдельная квартира, но при этом общее пространство в доме (вроде лестничных клеток и лифтов).

Понятно, что жить в таких высотках могли только состоятельные горожане. Просто у них появился выбор. Если раньше они строили себе частные особняки, теперь можно было поселиться в многоквартирном доме. Тем более, квартиры там были со всеми удобствами: оборудованные кухни, ванные комнаты, центральное отопление. По тем временам -- роскошь, доступная немногим. Думаю, что и сейчас жильё в такой высотке будет стоить недёшево.
Замок для съёмок
Во время брюссельских съёмок мы побывали около замка Карревельд. Место очень живописное.

Когда-то в замке жила знать, а теперь это площадка для разных событий. Здесь проходят театральные и джазовые фестивали, иногда заседания муниципалитета и свадебные церемонии. Одну из свадеб мы как раз застали во время прогулки.

Но вот что ещё интересно — Карревельд можно считать местом, где зародилось бельгийское кино. Произошло это в начале XX века. По распоряжению Шарля Пате (основателя кинокомпании Pathé) на территории замка возвели съёмочный павильон Belge Cinéma Films.

Именно в этом павильоне были сняты первые бельгийские киноленты. Режиссёром выступил Альфред Машен. Многие его фильмы оцифрованы и есть в общем доступе. Ссылки на два из них оставляю ниже.

«Саида похитила Писающего мальчика» (1913) — короткометражка, которую Машен снял как дань уважения Брюсселю. Сюжет такой: леопард сбегает с городской ярмарки и похищает Писающего мальчика (эпизод, кстати, очень смешной). Полиция бросается в погоню за диким животным. Посмотрите, там всего 7 минут.

«Будь проклята война» (1914) — а это уже полнометражка и серьёзное антивоенное высказывание режиссёра, сделанное им незадолго до начала Первой мировой. Фильм называют печальным предвестником войны. Это история о том, как вражда между странами разрушает человеческие жизни, любовь и дружбу. Фильм немой, есть английские субтитры.
За закрытыми дверями
Помните церковь Иоанна Крестителя, возле которой шла бойкая торговля, и в которую мы так и не смогли попасть?

В интернете я нашёл фото интерьера. Теперь вдвойне жаль, что не увидели их вживую, но, думаю, в следующий наш приезд снова попытаем счастье.

Кстати, одна из наших подписчиц прислала более детальные фотографии интерьеров. Посмотреть их можно в комментариях под постом в нашем Telegram-канале.
Flagey на все 360
В культурный центр Flagey, как вы помните, мы тоже не попали. Как объяснил тогда администратор, нужно купить билет на концерт (или на любое другое событие), чтобы посмотреть здание изнутри.

На самом деле, экскурсии по Flagey тоже водят. На выбор два языка — нидерландский или французский (по ссылкам можно перейти на страницу бронирования тура).

Виртуальные туры тоже есть (по сути просто панорамы 360). В описании к нашему видео я оставил ссылку только на главный холл, а здесь поделюсь полным списком локаций. Виртуальная прогулка — тоже прогулка, правда же?

Главный холл

Studio 1

Studio 2 & 3

Studio 4

Studio 5

И в качестве бонуса прикрепляю к посту эскизы интерьеров, которые были сделаны самим архитектором Flagey. Красиво!
Пока это всё, что мы собрали к этому фильму.
Как только найдём что-то ещё, сразу поделимся с вами.
А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш Telegram-канал.